На Украине принято заворачивать начинку в блин таким образом, чтобы вся она оказалась прикрыта тестом.
Это достигается путем загибания углов к центру, а само это название для базовой модели предложено в середине 1950-х годов Крюоном Легманом, в семье которого делалось подобное кушанье.
При этом получается правильный квадрат с лепестками, сходящимися к центральной точке. Есть два основных способа свернуть блин, и оба они будут описаны ниже.
Второй способ более подходит для того, чтобы обучать искусству оригами детей или людей со слабым зрением, поскольку он проще, чем первый, хотя при этом схождение углов не бывает таким точным.
Метод 1
1.Сложите квадратный лист бумаги пополам по диагонали, соединяя противоположные углы, Разверните лист и поверните его так, чтобы складка оказалась в вертикальном направлении относительно вас. Она сейчас проходит от верхнего угла к нижнему, Сверните лист еще раз, сложив верхний и нижний углы. Разверните, добавьте складку, перпендикулярную первой и снова разверните бумажный лист.
2.Аккуратно загните каждый из четырех внешних углов к центральной точке, находящейся в месте пересечения диагоналей. Теперь у вас получилась модель, углы которой можно отгибать в разных направлениях. Ваш блин готов.
Метод 2
1.Положите лист бумаги так, чтобы сторона выбранного вами цвета оказалась лицевой.
Образуйте из листа бумаги квадрат, у которого все стороны будут одинаковыми по длине.
Загните нижний край листа вверх, совместив его край с верхним краем листа, затем переверните бумагу на 180 градусов таким образом, чтобы образованная во время операции 1 складка проходила перед вами по горизонтали вдоль верхнего края.
2.Возьмите нижние края верхнего слоя бумаги и загните их вверх, так, чтобы они сошлись на вершине листа.
3.Переверните лист и повторите операцию 2 с другой его стороны.
4.Возьмитесь за два противоположных угла, образовавшихся вместе с треугольниками во время операции 3, и разведите их в стороны.
5.Расправьте лист, положив его сложенной стороной вверх. Изготовление блина на этом закончено.